Emilio Hernández/Gelmert Finol/De mala manera, en el minuto 76, con el encuentro suspendido acabó el primer capitulo del enfrentamiento entre el la Unión Deportiva Valle Frontera y la Unión Deportiva Cruz Santa, Carlos Baldeón, el colegiado del choque, se retiraba para no volver después de verse rodeado y zarandeado por algunos jugadores del equipo local, porqué habrá segundo acto, y comenzará con el 1-1 y el Cruz Santa lanzando desde los 11 metros, cuando eso suceda, habrá pasado su tiempo, y alguno llevarán viendo los encuentros desde la grada, también desde hace mucho tiempo.

Se cortocircuitó el Frontera en esta jugada, Emma hacia el empate, en el 48, apenas unos minutos después, llegaba el primer síntoma de que se estaba produciendo la transición al lado oscuro, porque hubo un momento, casi una hora en que los rojiblancos se movieron por el camino de lo correcto, incluso, se podría hablar de paz social.

Se jugó la primera mitad sin mucho ritmo y ahí el Frontera hizo más de hecho pudo y debió matar el encuentro ante un Cruz Santa que llegó como líder y que pasó los primeros 45 minutos a verlas venir, eso sí, cuando todo se fue al garete, ya lleva un rato amenazando con mandar en el encuentro, el silencio de sus jugadores, síntoma de que se tienen algo serio entre manos.

Comenzó el Frontera abriendo el marcador, George, hacia el 1-0 con apenas cinco minutos jugados, lentamente fueron desgranado ocasiones los jugadores rojiblancos, primero fue Yeremi quien no encontró el momento para batir a Domingo, tampoco acertó Dani, muy forzado, George tampoco pudo repetir y Eibar se encontraba con una buena mano del guardameta visitante.
Para el Cruz Santa apenas buena presencia en lo táctico, el infructuoso intento de jugar desde se área sin un enganche con la medular y una sola ocasión seria, esta de Emma cuando el encuentro enfilaba el descanso

La segunda mitad, el gol de Emma aupaba a un equipo que lenta pero inexorablemente se iba haciendo con el encuentro, mientras otro comenzaba su viaje al lado oscuro, ya se sabe, cualquier excusa es buena.